Что значит слово?

Константин Семенюк 2
            
Молчанье – золото! А слово? Серебро?
Или же платина, весьма высокой пробы?
И чем расплачиваемся все мы за добро?
Молчаньем серым? Или даром тем особым,

Что в нас вложили с детства, с тех времён,
Когда  ещё качали в колыбели?
Какими звуками был воздух напоён,
Когда, баюкая дитя, нам песни пели?

С тех самых пор своим мы словом дорожить,
Хотя порой цены его не замечаем,
Все научились. С ним нам дальше жить,
Когда работаем или сидим за чаем.

«Дал слово – так держись!» вот кредо наших дней.
Так было. И таким оно должно остаться.
Свистеть впустую, словно в роще соловей,
Скажу, нам не пристало в наше время, братцы.

Должны мы помнить, что слова – не воробьи,
Коль вылетели, то уж сроду не поймаешь.
Слова должны журчать как чистые ручьи,
Где каждый слог и каждый звук ты понимаешь,

Своим чтоб словом не обидеть, не задеть.
И ждёшь ты от других такого же ответа.
И будешь также в колыбели сыну петь,
Гордясь словами материнского завета.