Голод 1891-1892 г. г

Владимир Котовский
Раздача продовольствия. К. Айвазовский 1892
Геополитика…
Содружество, вражда…
Жестокость, искренность, расчёт и лицедейство!..
Кто правит миром?.. Бог?.. Клан Ротшильдов?.. Нужда?..
И, правда ль, гениям не свойственны злодейства?!..

Нема история –
Не спросят, промолчит,
В архивы свалятся бумаги, запылятся…
А человечество… путь дальше свой влачит,
Но вряд ли дни его без мук страстных продлятся…

… ведь Каин Авеля,
Не мешкая, убил,
А после проклят был, и, проклятый, скитался…
Его ль наследье мы?!.. Уж он-то наследил,
Но вечно ль в памяти у нас, земных, остался?..

Людским страданиям
Наступит ли конец,
Проблема бедности когда-нибудь решится?..
Екклесиаста слог – пророчества ль венец:
Что совершалось впредь – лишь то и совершится?..

Был голод страшен тот,
Как всякий голод, и
Слабейших тиф косил, сушила плоть холера…
У чутких к мукам сих горел огонь в груди,
Благотворительность – пусть малая, но мера…

О благодарности
Грешно не говорить,
Ограничения, запреты… тоже были,
Но… исказится суть, хоть даже повторить,
Не всё мы ведали, и… многое забыли.

Предельной точности ль
Наш взгляд со стороны,
Когда в руке у нас – отточенная шпага?..
Как формируется бюджет любой страны?..
От бухгалтерии до истины – полшага.

Придёт спасение, но лишь со стороны?..
В наивных ангелы взор удивлённый вперят,
Ведь только граждане – хозяева страны,
В чью они будущность душою свято верят.
14.04.19 (7.50-8.15)