Памяти павших

Сергей Александрович Семенов
Это воздух, комбата команда «ложись».
Промокают до нитки шинели.
Молодому бойцу, седой крикнул, «держись».
Совсем фрицы в конец озверели.

Запах крови разносит в полях ветерок,
Крик истошный людей всюду слышен.
Согревал всю войну их тела костерок
Под небесной, увесистой крышей.

А уже на подходе к местам тем весна
И восход бледный землю целует.
На посмертном одре им светила луна
И пел ветер в лугах аллилуйя.

В плоть вонзился осколок парнишки бойца,
Медсестра, поджав губы, хлопочет.
Небеса примут душу, такого конца
Раны боль нестерпимая точит.

Пропитала повязку запёкшая кровь,
Её сердце страдало и ныло.
Встретив в нём свою первую в жизни любовь,
Дрожа, веки рукою прикрыла.

Уж спустился закат, звёзды ночи зажглись,
И душа от безумия сжалась.
Их под утро в воронке от бомбы нашли,
Она рядом с ним в землю вся вжалась.

А уже на подходе к местам тем весна
И восход бледный землю целует.
На посмертном одре им светила луна
И пел ветер в лугах аллилуйя.