Выбор-2

Анатолий Бешенцев
                Выбор-2     ©
           (старая песня на новый лад)

Отбросьте сомненья, пред выбором стоя:
       Какую вам выбрать из ста
Красавиц, которой бы ради и Троя
       Была бы достойна креста.

Парисом вчера умыкнул я красотку,     *
       И пусть та – чужая жена,
Известно сегодня всему околотку:
       Елена, ты – мифу верна!

И пусть мне грозит небывалой войною,
       Рогами, царёк  Менелай,
Я только желанья к Елене утрою,
       Сказав горюну: «Не замай

Того, что не мог уберечь ты, дубина, – 
       В цепях золотых красоту!
Сегодня она – не твоя половина,
       Ату его, Троя, ату!

В союзе со мной (так и знай) Афродита – 
       С богиней я горы сверну!
Ужель не понятно: твоя карта бита –
       Жену я тебе не верну!

Пусть Гера с Афиной чернеют от злости –
       На то есть причина у них!
Затеи свои, авантюрные, бросьте –
       Я втрое троянцев тех лих!

Забудьте и помните: время Приама
       Навеки, поверьте, ушло,
И должен сказать вам, сурово и прямо:
       Рога украшают чело!

Сдержала моя незабвенная Троя
       Все натиски – даже и сверх…
Парис-то – Парис, но другого покроя…
       А дар я данайцев отверг…                **

* ПарИс – в греческой мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил Парису рассудить
   споривших между собой о красоте Геру,  Афину  и  Афродиту  («суд Париса»).  Признав
   победительницей  Афродиту, Парис обеспечил  себе её  поддержку  при  похищении им
   жены  царя  Спарты  Менелая – прекрасной  Елены, но  вызвал  ненависть  двух  других
   богинь,  способствовавших  падению  Трои  в  войне. 

** ДанАйцы – древне-греческие племена, участвовавшие в Троянской войне, хитростью (с помощью
    деревянного  троянского  коня) взявшие Трою;  отсюда  и  выражение  «дары  данайцев» –  дары,
    гибельные  для  получающего  их.
 
                21 мая 2009 года