Не обижай

Николай Южиков
Гордится Петр невиданным уловом…
Иуда хвалит славный урожай…
Ни тенью мысли, ни единым словом –
Любви к тебе, чужой, не обижай.

Чужой любви… Кто любит – беззащитен.
Кто любит громко – любит не тебя.
Язык любви – таинственен он, скрытен.
Судьбы чужой – не трогай, не любя.

Не говори: вот этот – любит мало…
Не жди любови большей, не зови, –
Тут сердце жгли… – тебе тепло ли стало?
Ты меру ль знаешь истинной любви?

Упрек – и море обратит в трясину…
Любви ль не знали – истинной, во мгле –
Иуда, обнимающий осину,
И Петр распятый – головой к земле…