Потом не будет...

Борис Бирман
«Потом» — не будет... Жалкий черновик,
Измятый, в кляксах и поправках,
К которому уже привык,
Как к старым башмакам,
И он нигде не жмёт —
Ты думал, это для затравки,
А после — начисто,
И в качестве искомом,
Но именно его предъявишь ты векам,
Когда к последнему из Могикан
Подкатит старчество
Тяжёлым горьким комом.

Потом — не будет времени и сил
На жизни черновой перелицовку.
Внутри часов свербит, свербит сверчок.
Гамбит профукал — выдавай концовку!
Куси их всех за ухо, старичок.
В последнем раунде яви достойный бой,
И, озверев от боли и досады,
Всем покажи, как списанный Old Boy
Красиво вылезает из засады.

Как выступить? Бери в пример отцов:
Женись на юной, приревнуй к гусару,
И вызови его, в конце концов —
Хоть душу отведёшь, стравив излишек пару
Через отверстье во плоти....
Коль хочется дышать  —  плати,
А коль устал, заплатишь вдвое
На узком выходе из балагана.
Бежать задумал от конвоя —
Смешно! Вы видели глупца?
Лови из ржавого нагана
Шальную порцию свинца...

Потом — не будет ничего...
Там, на последнем повороте
Кончается избитый тракт...
Нет, господа, не так вы все живёте,
И помираете не так.

2019