Московская осень

Константинова Диана
На первый путь полуночным экспрессом
на Ленинградский осень прибыла.
Накрыв бульвары дождевой завесой
мосты, высотки, шпили, купола.

Сквозь проливной по лужам горожане
вбивают листья каблуком в асфальт.
Сентябрь первый я не дома, мама,
московский первый листопад.

Горчит тоска  пурпурною рябиной,
водой студёною в реке печаль.
И всё же чувствую себя счастливой.
И всё же, мама, прошлого не жаль.

Дождь каплею за каплей по брусчатке
однообразием похож на жизнь мою.
Зябнущей рукой в твоих перчатках
по памяти я номер наберу.

Роняет звёзды клён на Патриарших,
я по-московски тороплюсь в метро,
вздохну в вагоне о судьбе пропащей,
глядя на отражение в окно.

Души порыв: вот так, без чемоданов,
купив в палатке пачку сигарет,
в такси махнуть на площадь трёх  вокзалов
и в прошлое свое купить билет.

Но вместо этого  вечерней электричкой,
от пассажиров пряча слёзный взгляд,
закрыв глаза устало, по привычке,
спешу к себе. На съёмную. За МКАД.