Царь горы

Владимир Пустовитовский
Царь горы
***
От стен Кремля уносит горка.
Вдогонку за ледянкой вниз
Матвей летит, за ним Егорка,
А за Егоркою Борис.

В лаптях и кушаке овечьем
Сегодня Гришка царь горы,
Гришанькой до Замоскворечья
Пугают нищие дворы.

В снегу вихра, в снегу веснушки,
Малюта крепким кулаком
С размаха дарит колотушки,
С горы спускает кувырком.

В крови щека, и нос, и горка,
И рукава на кушаке,
И деревянное ведёрко,
На замерзающей реке.

Продутые ветрами стены
От кладки и до кирпича
Не обещают перемены,
И, словно черная свеча,

Стоит монах, благословляя
На скользкой горке красный снег,
Она от стен земного Рая
К Москве реке берет разбег.

Метель
***
Помолись у икон Николая,
У святого Петра попроси,
Чтоб метель, как опричников стая,
Не гуляла по нищей Руси.

Чтобы мысли, как головы пёсьи,
Не болтались в грязи и в снегу.
Может быть, я пойму это после,
А сейчас не проси, не могу.

Замирая у края могилы,
С давней болью как с книгой святой,
Я готов рассказать, как всё было,
Только мне не поверит никто.

Монетка
***
И не песо, и не лира,
На Руси монетка звонче.
За неё в грязи трактира
Поп прочтёт мне «Аве Отче».

Выпьет винные запасы
И уснёт, обнявши лавку.
Черной тканью пыльной рясы
В бытие, внося поправку.

Доски жёсткие не ложа,
Слово Божье не вериги,
Поп под голову положит
Все страницы умной книги.

Я будить его не стану,
Для чего нужны мне риски,
Он был вхож к царю Ивану,
Отпускал грехи Бориске.

У него, на каждый случай,
Есть божественная книга,
У меня лишь слабый лучик
Ускользающего мига.

Вьюга
***
Забросает снегом вьюга,
Отогреюсь у печи.
Ты - охотник, я - зверюга -
Не убил, так приручи.

Буду шить, готовить ужин,
Окна мыть, полы мести.
Если стану я не нужен,
В лес дремучий отпусти.

Вспоминать я стану чаще
Женщины твоей красу,
Ворох ландышей из чащи
В пасти волчьей принесу.

Карта
***
Выпадает дорога
Словно карта не в масть.
Только зверю и Богу
Одиночество в сласть.

Только Богу и зверю
Я не ставлю в вину,
Что надеждою мерю
Пустоты глубину.

Шепчет, в душу мне глядя,
Диск кровавой луны:
"Бога вечного ради
Мысли зверем больны".