Я стал комсомольцем пол века назад

Евгений Германович Крысин
Я стал комсомольцем пол века назад,
нарушив Устав изначально:
тринадцатилетний донецкий пацан
возник в комсомоле легально.

Мне очень хотелось быть в первых рядах
строителей социализма,
я верил тогда не иконам в крестах,
а в скорый приход коммунизма.

Всем нам, молодым, предлагала страна
идти по широкой дороге,
всему нас учила бесплатно она,
учителем будучи строгим.

Корчагинский дух, закалённый как сталь,
привили мне в школе донецкой
и я устремился в сибирскую даль
под стук вдохновлённого сердца.

Мои пятилетки в таёжном краю
промчались в порыве ударном
и я не лукавлю, когда говорю
о времени том, как о славном.

Но рельсы развития в нашей стране
взорвали её партизаны,
чей штаб оказался в московском Кремле, –
генсек и иные болваны.

Рекою забвения много воды
с тех пор унесло безвозвратно,
пусть канули в Лету истоки беды,
страну не воротишь обратно.

А дух комсомольский прижился во мне
на долгие десятилетья,
комфортно ему там давно и вполне,
с ним буду уживчив и впредь я.