енот-полоскун

Оксана Малюга Шовтюк
К нам с Америки, где водопад и горы,
Переселился навсегда енотик полоскун.
И покоряет он лесные и степей просторы,
И не сидит на месте никогда вертун.

Его прозвали так за "чистоплотность",
Он моет все, к чему сам прикоснется.
Ну вот такая уж особая породность,
И целый день он полосканью отдается.

Еноты уживаются спокойно с человеком,
Им главное, чтобы была недалеко вода.
А в декабре впадают в спячку и под снегом
До первого тепла переживают холода.

Еноты любят рыбу, раков и рептилий,
А летом фрукты кушают и злаки.
Живя с людьми, питаясь без усилий,
Едят как все домашние собаки.

В природе очень милые созданья
Не строят себе норок и укрытий
И в жизни нет у них совсем желанья,
В чужой лишь дом залезут позабытый.

И если хочется нам завести особенность,
Мы выбираем полосатика себе.
Собаке он любой вполне подобие,
Но самый яркий образ он в толпе.