Вслед журавлям

Иван Бородинский
Журавли, журавли,
Вы предтечи разлуки,
Вы летите всегда,
Пропадая вдали.
Журавли, журавли,
Я тяну к небу руки.
Только мне не взлететь –
Держит тяга земли.

Не умею, как вы
Уноситься далёко,
Не умею, как вы
Возвращаться назад.
И родной синевы
Голубиное око
Светит мне каждый день,
Как любимой глаза.

Вы летите к теплу
Быстрокрылые птицы.
Только мне в той дали
Не бывать никогда.
Вы пронзаете мглу,
Чтоб туда устремиться,
И под вами в огнях
Золотых города

А в апрельской тиши
Вы вернётесь на гнёзда,
Чтоб птенцов выводить
И учить их летать.
На поляне лесной
И на роздыми звёздной
О примере другом
Кто-то сможет мечтать?..