Эхо войны...

Сергей Грицай
Посвящается боевым действиям в р.п. Целина, Ростовской области 1942-1943



Война.…  Как  много, много в этом слове
Кричащей боли у изломанной судьбы,
Как много бед, смертей, недолей вдовьих   
Крестом стоящих  на чистилищах   тропы……               

***
               
Моя Целина! 
Скажи  за что?  За что тебе достались
Лишенья, беды, страх и боль лихой  войны?
Ты раненой, седой от дыма стала
С пустой душою обездоленной вдовы…

       В июльской духоте, в домах  посёлка,
Где страх клубился онемевшей тишиной,
В нём око люда  вглядывалось в щёлку,
Ждя ворога, ждя обездолено, с тоской.

И вот он немец. Въехал на машинах - 
«Хозяин» наших  недопаханных полей.
Погнав народ, детей толкая в спину,
Не видя в их глазах небесных «журавлей».

Фашист не видел в русских  человека,
Ломая в душах  божьих  белоснежный сад,
Оставив пепел нам и холод снега,
Оставив нам остекленевшей боли взгляд.

О, сколько пало здесь людей хороших 
И сколько похоронено седых  детей…
Рассвет их юный замело порошей,
Среди Целинских  обезличенных  степей.

А сколько было псов, Иуд отчизны,
Предавших  первозданный  васильковый  край!
Так и оставшихся бездушным «слизнем»,
Хвостом вилявшим в такт под их арийский лай.

Чума нацистская стеклась в колхозы,
Смолой своей, заполонив родной район,
Посеяв всюду боль, несчастье, слёзы,
Сорвав с Донских сердец заголубевший «лён».

Расстрелы! Казни! Рытвины с телами - 
Всё это видела Целинская земля,
Где кровь упала, там воздвигли  камень,
Где слог - Родная синь здесь сыновей взяла……

      И вот, пришёл январь, метёт позёмка,
Но сердце греет оголтелое «Ура - а - а!!!»
Стрелковый полк  вперёд по снежной кромке
Погнал всех фрицев прочь от нашего двора.

О, сколько здесь  ребят в земле осталось…
Мы чтим, мы помним их святые имена!
Да что же,  наша память?  Это малость,
Поклон им низкий всем отдаст моя страна! 

А памятник  напомнит о сраженье,
Где вечным сном под ним герой России спит.
На нём слова, под мраморною сенью:
«Ничто не забыто и никто не забыт!»

11 апреля 2019

«Привет мой друг…»

Фофанову Анатолию посвящается…

Привет мой друг…
Моя душа запомнит эту фразу -
Она звучит…  звучит ещё во мне,
Она на землю возвращает разум, 
Как  майский гром в уснувшей тишине…


Привет мой друг…
Так просто…  и до боли так знакомо  -
Ладонь твоя опять в моей руке.
Твой столик, кофе и гараж у дома
И запах масла в смолкнувшем станке.

Друзья, машины – им всегда ты нужен,
Твой сильный дух – он нужен здесь и мне.
Он – солнце…  среди человечьей стужи -
Душа - цветок  в распахнутом окне…

Она в тебе то плачет, то смеётся
Из клетки тела – богатырских  плеч,
Но как ни больно ей – ты кроху солнца
Отдашь последнюю в людскую печь…

Отдашь свой опыт ради дружбы нашей,
А он ценнее всех других мерил!
Пусть свет твой будет ярче всей гуаши,
И чтобы Бог его всегда хранил…

Привет мой друг…
Живи… живи ты в этой фразе долго -
Всей сталью…  мягкостью своей души!
Пока нас держит нить земного долга,
Пока пленят нас прозы…  миражи.