А мой дед...

Ольга Банасько
А мой дед в ту войну воевал под Москвой, получил боевое ранение, и под сердцем осколок до смерти носил, будто ношу грехов искупления, что задумали, сделали предки его, что исполнили, напортачили, провинившись когда-то по-страшному,чем целый род отбывать озадачили. Я спросила его, посмотрев кино, что кричали, в атаку поднявшиеся, в фильмах разных бегут и "ура" кричат, улыбнулся дедушка: "Дравшиеся? Нет, "За Родину" и "За Сталина", по-другому тогда и быть не могло. На вождя ведь в то время молились все, а у каждого дома семья ого-го: и жена, и мать, и старик-отец и детишек полная горница. Это вы уже не хотите рожать, а у нас было все,как исполнится: сколько дал Господь, столько выкорми и не просто пусти в жизнь грешную, научи, как жить, научи любить и чтоб было всегда по-честному." 
      
Деда-дедушка, как же мне теперь не хватает душевных слов твоих. Если бы вернуть мне то времечко навещала б тебя почаще других. Эх, судьба, судьба ты, судьбинушка, верный путь укажи мне, правильный, как детей научить уважать других, чтобы жить всегда да по-праведному...