Паровозный гудок

Александр Иванченко 2
Паровозный гудок не зовёт на работу,
Не кричит профсоюз "Даёшь восемь часов!"
Народ "пашет" весь день, без доплаты в субботу,
За зарплату в гроши, лица стали, что тень.

С недовольством сопят, но роптать нет резона -
Ведь уволят тебя, где работу найдёшь?
Непростой стоит выбор, в перспективе - зона
Или в дыры сопи, худо-бедно живёшь.

Наши прадеды кровь пролили за реформы,
За то, чтобы не был рабским наш труд.
К чему мы пришли, видим и без платформы,
Зуб о пряник сломали, вперёд гонит нас кнут.

Так быстро сломали, что было хорошим,
Построить новое взамен нам тяжело.
В полях не удобренных, травою заросших,
А мы ждём урожая, чтоб село ожило.

Не поднять и народ, как в те годы, лихие,
Чтобы шли за идею трудиться, как в старь.
Власть имущие к нуждам людей глухие,
У "кормушки" народной пасётся, что тварь.

Жаль, не слышу давно я гудка паровоза,
Не клубится из труб над заводами дым,
А поля двадцать лет, что не видят навоза
Не дадут урожай, он - припарка больным.

"Наш паровоз вперёд лети..." - мы слышали девиз,
Теперь живём без девизов, идей и морали.
Жить хорошо для нас - ни лажа, ни каприз,
От жизни этой, где олигархи рулят устали.

14.04.19 г.