Судьбы великих страниц...

Сергей Грицай
Андрею Соколову, герою рассказа  М.Шолохова и Судьбе человека  посвящается…      

***
               
- Выпей, рус Иван, за победу германского оружия!
- Благодарствую за угощение, но я не пьющий.
- Не хочешь пить за нашу победу?  В таком случае
выпей за свою погибель.
- За свою погибель и избавление от мук  я выпью...
               
                ...«Судьба Человека»  Михаил Шолохов.
***

Как  тяжелы, бывают судьбы человека,
Несущего в огромный  этот мир свой свет.
За дымом горьких  пепелищ не видно брега,
Где он, по широте души, оставит след.

Где он, обняв жену и сына - за Победой!
Пошёл на зов, на крик  израненной земли,
Как делал дед его, отец и дальний предок, 
Которые, героями…  в земь полегли.

И не сломил его ни плен, ни меч разящий,
Какой косой срезал взошедших  сыновей.
Что тяжкий крест нести, что смерть - она не слаще,
Всех горьких слёз, вмиг овдовевших  матерей.

Она не слаще водки за свою погибель,
Где это «угощенье» мерзких  палачей.
Он душу б отдал Родине… и русской липе,
Когда она, как нить, под лезвием ножей.

И даже, потеряв семью, он не растратил
Тепло обветренной, измученной души,
Когда Победный май сиренью нежил пряди - 
Войны бесчеловечной сбросив миражи.

Когда увидел мир без гари и пожара,
Увидел жизнь от ликованья всю в  слезах!
И паренька, что за едой в кормушках  шарит,
С небесной синевой в доверчивых  глазах…

И он воскрес! Воспрял, прижав к  груди мальчишку,
Собою  заменив ему очаг святой.
Назвав родным, назвав его своим сынишкой,
Сквозь слёзы слыша: « Папка, папочка, родной!»

И взявшись за руки, они, вдаль, по дороге
Ушли навстречу с роковой, скупой судьбой.
Не веря в явь, да и  ни  чёрта и ни  Бога,
Оставив «пепел» весь в ушедшем за спиной…

***

Он воин, он отец, он сын своей отчизны,
Прошедший ад, во имя жизни на Земле!
Мной и людьми,  отечеством - героем признан!
И он в сердцах живёт, живя и в нашем дне…

*****

Как  тяжелы, бывают судьбы человека,
Несущего в огромный  этот мир свой свет.
За дымом горьких  пепелищ не видно брега,
Где человек - Герой страны - оставит   след…
               
12 апреля 2019