Вере Ивановне

Лидия Петренко
ВЕРЕ ИВАНОВНЕ

Ушёл из жизни человек-легенда,
Познавший жизнь во всей её красе –
Нелёгкую…
           и были в ней моменты,
Что испытали далеко не все.

Чуть повзрослев,
              когда любить бы надо,
Столкнулась Вера с тяжкою войной.
Всех женщин проводив
               прощальным взглядом,
Отправились мужчины в смертный бой.

Кошмар войны частенько Вере снился:
Как голодали…
            прятались в степи…
Как дом родной от взрыва развалился,
А мать шептала: «Дочка, потерпи!..»

И дочка старшая,
              обняв меньшого брата,
Бежала от разрывов и огня
С другими братьями и сёстрами,
                от страха
Войну кровопролитную кляня.

…От лагерей фашистских убегала,
Ведь не могла оставить мать в беде -
Та похоронку об отце держала,
Живя в слезах, отчаянье, нужде.
               
И вот победа.
              Мир.
                Жить дальше надо.
Судьба бросает Веру на Неву.
Наташа – дочка,
               выросла наградой,
И рядом брат с сестрицею живут.

А дни бегут в трудах земных,
                заботах,
Дочь подарила маме двух внучат.
Растут мальчишки -
                дальше жить охота,
Да на вопросы внуков отвечать…

Пошли утраты –
               Юра-брат внезапно
Покинул этот мир и ввысь взлетел,
Затем и дочь туда же безвозвратно
Уходит…
       Есть ли сил предел?..

Что держит нас здесь –
                в этой жизни?..
Но коль дано,
             хоть трудно,
                надо жить,
По силам помогать родным и ближним,
Да жизнь прошедшую
                тихонько ворошить…

У внуков – семьи,
                правнуки щебечут,
Перетекает жизнь неспешно в них,
И волны Невские весною плещут,               
Но жизни пульс устал               
                и тихо сник…

Последний вздох…
               Душа твоя взлетела
Чтоб встретить в вышине
                своих родных,
А мы прощаемся
          с твоим уснувшим телом,
Не в силах удержать слёз ледяных…

Земля пусть пухом будет, дорогая,
И для тебя,
           и для твоих родных,
А мир иной для вас
                пусть будет раем
После прошедших
               трудностей земных!

Ушёл из жизни человек-легенда…

                13.04.2019

             Вера Ивановна ушла из               
              жизни на 94-м году.