Седобородый старец

Виктория Юдина 2
Песня
 
Седобородый старец - легенда здешних мест.
Седобородый старец - нелёгкий сдюжил крест.
Седобородый старец, ты прожил много лет,
Седобородый старец, открой же нам секрет.

Ответы на вопросы, что в книжках не прочесть,
У бороды белёсой давно, наверно, есть.
Седобородый старец накидку сбросил с плеч,
Мотая ус на палец, неспешно начал речь:

Я видел в жизни много, про всё не рассказать,
Шершавую пологу и мягкую кровать,
О губы обжигался, и сам немало сжёг,
Бывало, оставался до смерти лишь шажок.

Смешные байки бачил и боль в вине топил,
Захлёбывался плачем над травами могил,
Я видел жизнь скупую и щедрость мудрых рук,
И мудрецы толкуют: мол, есть у жизни круг.

Что, дескать, он отчерчен для каждого такой,
Как циркулем проверчен всевышнею рукой,
Но нет ещё такого на свете мудреца,
Чтоб разъяснил толково  диаметры кольца.

И мы по кругу ходим, нещадно жилы рвём,
Теряем и находим, а толком не живём:
То жить отцы мешают, то дети не дают,
И время не хватает на внутренний уют.

Пока служил отчизне, пока умерил прыть,
И вот дождался жизни, и только начал жить,
И только жить я начал, как в дверь раздался стук . . .
Я, знать, своё отбачил, и мой дочерчен круг.
 
Мне жизнь и в дряхлом теле ответа не дала,
Зачем же в самом деле нас мама родила?

Седобородый старец- легенда здешних мест,
Седобородый старец не лёгкий сдюжил крест,
Седобородый старец, он прожил много лет,
Прощальными устами вопросом дал ответ.

Пусть мы понять не можем небесные дела,
Но для чего-то ж всё же нас мама родила?!            

(Юдина В.В. 2005 г.)