Скорняки

Виктория Юдина 2
 
Майским солнечным днём, старый китель накинув,
Протирая колодки усталой рукой,
Седовласый боец, с болью выпрямив спину,
На параде пополнит редеющий строй.
               
        *  *  *
Сохранила земля запах крови и пота,
Сохранили поля след разорванных мин,
Сохранила стена пожелтевшее фото,
Да вот, что-то всё реже глоток за помин.

Сохранила вдова адресок на конверте,
Да сровняла с землёю местечко война,
Сохранились слова «треуголке - не верьте»,
Сохранилась проклятая даже она.

Сохранился архив, не сулящий успеха,
Где на кадрах вживую взрывные огни,
Не заводит глухих чёрно-белое эхо
О Советских проблемах в Российские дни.

А Российские дни…
А Российские дни, бросив вызов столетьям,
По лекалам заморским кроят бытие
Да не входит, хоть тресни, обхват многоцветья,
Пышногрудой России в форматы сие.

И хрустят по живью ножнецА перекройки.
Да срываются с лязгом, казну шелуша,
И припомнили вдруг скорняки перестройки
Не кроится аршином России душа.
 
Но наследЬе веков вторсырью передали
Туалетный рулон из Божественных строк,
И поднялись в цене ордена и медали,
А мальцы вырезают в ножах кровосток.

И радеют умы, чтоб не жили по скотски.
Да всё ребята не так, и на новом листе.
Жаль, что так и не смог докричаться Высоцкий
Певуны расплодились, да тексты не те.

 Юдина В.В. 08.09.06.