Скажи мне, ночь

Людмила Кручинина
Ты ночь. Твои медведицы -ковши
царят над половиной мира
Скажи мне, ночь, как на духу скажи,
как не исчезнуть в  твоих чёрных дырах.

И ты, река, поскольку ты течёшь
в ночи, и не к ночи будь упомянут
твой нрав, скажи, река, мне, что есть  ложь
размытых и туманных очертаний:

то перламутровой форели,
что ловит отблеск чешуёй,
то иволги последней трели
по осени, а то - самой луной,

что серебром облагородит сушу.
Скажите мне, я раскрываю душу.
... И ночь бледнела, и река теплела.
Река смотрела на меня. И ночь смотрела...