Любимая собака

Ян Михайлович
Собака не умеет говорить. Она, когда радуется лает и когда злится лает. И когда ей грустно и страшно,тоже лает. Она всё понимает. Но выразить своё отношение, может только лаем. А ты свою собаку учила. И понимала. И заставляла быть умной.
Но люди, не зная ее, могли испугаться ее лая.

Это метафора.