Моей землячке Гридиной

Танзиля Валеева
            

Как белоствольная берёзка,
 Красавица Мария была,                .
Стройная, милая девчонка
Лебёдушкой по улице плыла.
Хотела школу окончить,
Врачом или учителем стать,
Долго и счастливо жить,
Детей и внуков растить.
Но 22июня 41 года
Немцы объявили войну,
Жестокое звериное стадо
Нарушило жизнь и тишину.
Курсы сестёр срочно прошла
И сразу в  самый огонь.
Скольким жизнь спасала,
Сколько видела мин?
Разруху и горе встречала,
Смерти смотрела в лицо,
Отважной девчонкой была,
Держалась везде молодцом.
Сталинград потом ей снился.
Ночь. Город в огне …
Немец злорадно смеялся:
«Умрёте в страшном сне».
В лесу госпиталь стоял.
Там творили чудеса.
Не забыть, как раненый стонал,
Молясь и глядя в небеса.
Марию пули и осколки
Не брали ничуть,
Погибали её подружки,
Так и не успев  полюбить.
А потом была Победа,
Дом, друзья, семья.
Долгих четыре года
Шла к Победе она.
Спасибо за путь боевой,
За руки, что спасали солдат.
За ваш подвиг фронтовой
Земляки  спасибо говорят.
Спасибо живым и  погибшим,
Воевавшим и хлеб растившим.
В войну детей поднимавшим,
 Родину от врагов спасшим.   
             .
Танзиля Валеева