Офелия под дождем

Фея Цзинь
Ты, небо, плачешь за меня.
А я не знаю, что мне делать.
Хочу я тоже плакать, но не плачется.
Моя душа окаменела.

Ты урони на мои щеки капли,
Быть может это успокоит боль.
Как-будто бы я тоже плакала.
Ведь я теперь совсем не знаю свою роль.

Куда идти мне, что добро, что зло?..
Где лютое коварство, где любовь?..
Куда весь свет и всю былую ясность унесло.
И что тревожная готовит новь.

Не знаю я теперь, в чем истина, в чем ложь.
Несчастный принц или злодей ужасный мой любимый, мой король.
И кто какую здесь теперь играет роль.
И что в моей руке - стакан воды иль острый нож.

О, небо, ты молчишь, ты как всегда мне не даешь ответа.
Лишь только ветер,
Только смутный шум
Проносится, в ветвях звеня.
Не говоришь ты, как мне справиться с горою тяжких дум.
Лишь только плачешь за меня.

(Лето 2002)