Стихи о жизненной стихии 40-41

Юрий Матюшко
(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)

Из pаздела 8.  ДЕПРЕССИЯ


Вся жизнь становится тягучей
Тугой, придавленной и злой,
Когда сгустившиеся тучи
Насупятся над головой.

И страшно, если на ночь глядя,
Гроза не движется вперёд,
А землю бьёт картечью градин
И молнией пространство рвёт.

И жало чёрного кинжала
Над жалким разумом дрожит.
И кажется, что всё пропало
И невозможно дальше жить.

Тоска и муть... Утрата смысла.
Бесцельность вздоха и слезы…
И даже собственные мысли
Становятся страшней грозы.


**


Не могу я нынче жить
Проще,
Не могу я нынче жить
Легче.
Лучше деревом мне  быть
В роще,
Лучше облаком мне быть
Вечно.

Чем-то в жизни я ещё
Стану,
Стану тем, каким ещё
Не был.
Тяжким камнем в глубину
Кану
Или птицей улечу
В небо.

Люди, люди…  я ищу
Выход.
Люди, люди…  Где моя
Стая?
Камень, где бы ни был – всё
Видит,
Птица, сверху видя всё –
Знает.


**