Так познав вещей человечьих суть

Аксана Халвицкая
Так познав вещей человечьих суть, пожалел развеять и разомлеть
в неоткрытом выдуманном лесу сотворитель магии на Земле –
похититель книжек, кормилец птиц, обладатель джокера в рукаве.
Превращён в лягушку нахальный принц, что слова уродовал и коверк,
и теперь исправно глотает мух, по команде прыгает в молоко,
а колдун, чьё имя не стоит вслух, обитает в замке из облаков.
Там сажает розы, разводит пчёл, приручает бабочек и волчат,
а те люди, что говорили «чёрн» уже больше века, как все молчат.

Но однажды в замок вошла весна - вестник первых листьев и птичьих гнёзд,
Будто светлый образ и тайный знак, будто что-то, вышедшее из грёз.
Тихий голос, дикий звериный взгляд, стан изящный, рыжий пушистый хвост.
Зацветает дикая конопля и дурманит ядом сибирский ворс,
всё грохочет, стискивая виски, и по замку кружатся, кверху дном
его мира выдуманного куски, его мира выдержанное вино.

Ни конца, ни края - на брудершафт, и колдун подумает, что воскрес,
а она, играя, поправит шарф и сбежит в дремучий весенний лес,
в нереальность. Он проиграл гамбит, его мир исчезнет, всего-то лишь.
Ведь ему еще раз не полюбить, ведь такую снова не сотворишь.
Она – плод иллюзий, дурман вина, бестелесный призрак, тревожный зов,
его наспех созданная луна, что целует призрачный горизонт,
пока тот не вздумает розоветь, пока бродит выдуманная гроза,
создавая магию на Земле бесконечно много веков назад.