Искупление

Аглая Мармеладова
В тенетах забвенья и вёсны, и зимы
Легко пропадают, почти без следа.
И вдруг захлестнёт, беспощадно и зримо,
Волной осознанья: уже НИ-КО-ГДА
НИЧТО не исправить в исчезнувшем прошлом!
Раскаянье цепко обнимет в ответ
И ловко сорвёт огрубевшую кожу
С ошибок, припрятанных в ворохе лет.
Свободней, чем нож в размягчённое масло,
Войдёт бумерангом забытое зло
В зияние ран!..
                Не стенай понапрасну,
Твоё искупленье тебя обрело.
И вовсе не важно, невольно иль вольно
Тобою был попран насущный закон
О том, что поставлен на главные роли
Здесь каждый, кто женщиной в муках рождён.
И как изначально порочно стремленье
Возвысить над ближним себя хоть на пядь!

...Одень свое сердце в вериги смиренья -
В сто крат неподъёмней, чем тяжесть прозренья -
Когда невозможно себя оправдать.
Прими благодарно нелёгкое благо
В умет с пьедестала себя низвести.
Упасть на колени и горестно плакать.
Шептать в непроглядную темень "Прости!.."