Шутят шуты

Шихархан Нагучева
 
АВТОРЫ: ШИХАРХАН НАГУЧЕВА,
        ИГОРЬ НЕХАЕНКО


ИГОРЬ:
Шутит шут
Шутиха шумит
Завиваются паперти петли
На озябшей доске прозябанье стоит
За неприбранной шутками дверью.
 
ШИХАРХАН:
 Арлекины повсюду с утра здесь снуют -
Осторожно,чтоб маски с лица не сорвать.
Жмутся к стенкам плотнее, не отстают.
Им в толпе свой образ нельзя потерять.
То ли плакать сейчас акробаты начнут,
То ли каяться будут, пока суть поймут.

ИГОРЬ:
- Ты шутник! И не смей мне перечить! Паяц!
Твои шутки вполне неуместны. В толпе.
Твои нивы не сжаты, заводы стоят.
Ты копался во мне? Не перечь мне! Молчать!
 Грим размазали слёзы. Потёк макияж.
Тушь в провал превратила глазницы.
Джокер навзничь упал. Вниз рубашкой. Шут с ним!
- Сопли вытри, негодный, мальчишка!

ШИХАРХАН:
Вечер,настало время веселых потех.
Темень. Тучи задернули  небосвод.
Руки трясутся, дубинки в плясках...
Страх всколыхнул молнией жаркой,
Паяц стал разыгрывать старую роль:
- Что вы здесь делаете,  господа!
Рядом гости, прошу,потерпите пока.
Удар,всхлипы, потом опять тишина…

ИГОРЬ:
- Вашей улыбки до кромки ушей.
В фойе душно, на подмостках
горячо от софитов, на сцене жизни
Ты забываешь о себялюбии
и даришь улыбку зрителям…

ШИХАРХАН:
Время медлит, его не дождаться,
Из кустов высунулись паяцы, исподтишка.
Часы отбивают ровно двенадцать
День ушел,ночь вступила в права.
Концерт окончен,домой всем пора…
Утром зрители займут свои места.
Шуты повторят  шутки на сцене,
Как обычно, сначала и до конца...
Все очень довольны.Касса полна.
Только касса принадлежит не им.
Опять всхлипы,стоны и... тишина.