В день пасхальный не принято помнить умерших...

Наталья Полозюк
В день пасхальный не принято помнить умерших  -
Славен праздник рожденья Христа.
Только как позабыть самых близких ушедших,
Расставание с ними - навеки беда.

Ваши руки не знали перчаток и неги,
Моя бабушка, Вы заменили мне мать.
Вышивали Вы ночью для меня обереги,
Чтоб ни слез, ни обиды вовек мне не знать.

Мой отец и мой дедушка - папа и деда,
Ваши тени стеной обступили меня.
Помню вашу о счастье моем я беседу,
Моя горькооплакиваемая родня.

Я похожа на бабушку нежностью черт,
На отца - статью и благородством.
Так зачем забрала беспощадная смерть,
Наградив меня тяжким сиротством.

И когда мне бывает так грустно без вас,
Словно гаснет горячее солнце.
Зажигаю свечу, что напомнит, светясь,
Блеск родного в поселке оконца.

Где бывали блины по утрам с молоком,
Все трудились с завидным упорством.
Завязала я горе свое узелком,
А душа безвозвратно замерзла.

Но в бабулиных мягких святых куличах
Ее мудрости женской зерно.
Проросло оно силой в моих хрупких плечах,
Как и ей, мне молчание отведено.

Отвернувшись от лжи, я прощаю врагов -
У меня есть богатство другое -
Не считать мне подаренных Богом годов,
Распускаюсь, как роза, весною.

/Апрель 2019 г./
( Фото из семейного архива: мои дедушка (Иван Полозюк), бабушка (Любовь Полозюк) и отец (Виктор Полозюк))