Хуторок наш дорогой Араканцев

Любовь Белимова
Жителям хутора Араканцева с благодарностью Ольге Ивановне Марковой за встречу в школьном музее районного клуба "Свет добра". Выехали в глубинку.

Хуторок наш дорогой Араканцев

Раскинулся хутор степной Араканцев
Рядами дворов и белёных домов,
Народ ему верен навеки остался,
Родной Араканцев - наследство отцов.
Наш хутор запомнил войну и разруху.
Трудом и заботами вечность полна.
Забыть невозможно ту хлеба краюху,
Что мать в русской печке когда-то пекла.
Живёт Араканцев, наш хутор родимый,
Любимое место в нём - школьный музей.
В нём - путь хуторян, что на фронт уходили,
В нём - жизнь и судьба дорогих нам людей.
Прошёл хуторок путь нелёгкий с рожденья,
Боролся за хлеб на полях круглый год.
Когда по весне начиналось цветенье,
Влюблялся в свой хутор живущий народ.
Когда-то давно хуторок был побольше,
Не веришь, у жителей старых спроси.
Пришли времена и труднее, и горше,
Как вихрь,  пронеслись по великой Руси.
И стал Араканцев сегодня поменьше,
Народ на работу умчал в города.
А в хуторе нашем живёт много женщин,
Мужей ожидая в родные места.
По полю плывёт, словно парусник, трактор,
У фермеров много забот и хлопот.
И полнится хлебом донской элеватор -
Зерно Араканцев в станицу везёт.
Трудом занят каждый зимою и летом,
Порой от забот  хуторку  не до сна
И верит он в то, что судьба путь осветит,
Придёт в хуторок новой жизни волна.
Заполнят все школьные классы ребята,
И вновь  на урок позовёт их звонок.
А всем хуторянам вмиг станет приятно,
Что счастье пришло в их родной уголок.
Пока же музей, словно ларь драгоценный,
Хранит каждый миг, каждый вздох хуторка.
Наш хутор - частица огромной Вселенной,
Судьба, как Руси, у него не легка.