Смерть поэта

Змисан Никамори
"Похороните поэта.."

Похороните меня, люди добрые,
Под грудой никчемных стихов,
Что мыслью были отравлены
И стали одним из грехов.

Похороните меня, люди добрые,
Под елью растущей из снов.
Сожгите стихи те никчемные,
Что были отрадой снегов.

Похороните меня, люди тихие,
Что слова оставляют в себе.
Ведь скоро проснутся ранимые,
Робкие чувства во тьме.

Поймите, что свет свой во мгле,
Я потерял среди слов...
Похороните меня, люди тихие,
Ведь я..
Давно уже мёртв..

--------

"Могила поэта..."

Далеко-далеко, средь заросших холмов,
Стоял миром забытый крест.
У могилы не слышался хор голосов,
Да и люди не помнят тех мест.

Там в холодной земле похоронен поэт,
Похоронен под грудой стихов...
И не будет он больше нести людям свет,
И не скажет им праведных слов..

Пройдет много веков, а быть может и нет,
Люд отыщет немую могилу...
Все узнают, что здесь, похоронен поэт,
И познают строки его силу...

--------

"Послание поэта"

Пред смертью пишу послание вам,
Как первый на свете мужчина - Адам.
Мне ваша строптивость так надоела,
Как когда-то давно - Ева.

Можете жить, как захотите,
Но только слову скорее внемлите:

Не найдется Данко в людях других,
В тревогах потонете.. но стих
Не для вас, невежд, написал!
Не для вас сутками, годы страдал!

Надеюсь, отыщется среди вас тот,
Кто смысл поэзии, стихов поймет...