Три жизни

Ольга Дмитриевна Гончарова
Несла за плечами котомку
Старушка к большой полынье.
В котомке пищали негромко
Три тёплых комочка на дне.

И резала пальцы тесёмка,
И слёзы катились из глаз.
На речку такую котомку
Старушка носила не раз.

И скорбно смотрели берёзы
Фигурке плетущейся в след,
И падали бабкины слёзы
Печалями прожитых лет...

Дворовая шустрая Жучка
В сенях ощенилась с утра,
И сонных щеночка три штучки
Старушка несла со двора.

Скулящую громко беднягу
Закрыла в избе до поры.
И вот, уж осталось три шага
Лишь к речке спуститься с горы.

Но вдруг оступилась, упала
И, выронив ношу свою,
Как будто дышать перестала
У чёрной беды на краю.

И к тонущей в бездне котомке
Из всех своих старческих сил
Рванулась, хватая тесёмки,
Что жадный поток уносил.

И мокрых, холодных, незрячих
За пазуху сунула всех.
И в гору, улыбку не пряча,
Шагала под ангельский смех.

И радость её согревала,
И жизней спасённых тепло.
И солнце сквозь тучи сияло
Печалям и бедам назло!