Стихотворение 4 Про шута

Светская Хроника
Король  умен, он  априори  прав,
Критиковать  нельзя  его  решенья.
И  хоть  имеет  благодушный  нрав,
Для  шуток  хуже  нет  в  стране  мишени.


Лишь  только  королевскому  шуту
Дозволено  смеяться, для  рекламы…
Однако, не  соваться  за  черту,
Обговоренной  ранее  программы!

Должна  быть  оппозиция  в  стране.
В  лице  шута  она  не  так  опасна.
Пошутит  если  вдруг  программы  вне –
То  плаха  ждет  его, любому  ясно…

Но  шут  есть  шут… Не  в  силах  он  смолчать!
В  нем  творческая  жилка  бьет  фонтаном!
Всё  чаще  шутки  рубит  он  с  плеча!
Дает  их  на-гора! И  все – вне  плана!

Что шут творил, забыв про всё и  вся,
Смеялся  так, как  будто  бес  попутал!
Внепланово  шутам  шутить  нельзя,
В  серьезном  этом  деле  не  до  шуток.

Шут  при  дворе – всего  личина, роль
В  сценарии  известного  спектакля…
И  как  бы  ни  был  сдержан  наш  король,
Но  и  его  терпение  иссякло.

Был  шут  казнен  и  вскорости  забыт
И  королем  всесильным, и  народом.
В  стране  на  юмор  был  введен  лимит.
На  шутки  острые  пропала  мода.