Кто-то тщательно ищет всю жизнь половину

Валентина Цой
Кто-то тщательно ищет всю жизнь половину.
У кого-то в коллекции — пять штук, иль семь,
тот гордится как всякий художник картиной,
держит в памяти долькой сухой апельсина,
то в ладони сожмёт и отбросит, не съев.

Половина моя на пути не встречалась,
лишь похожесть была манекеном. Муляж.
По большому-то счёту я не состоялась
ни женой и ни матерью, как мне мечталось:
по углам раскатился мечтаний грильяж...

Сохла, морщилась я, как орех в шоколаде.
Зачерствела. И многим уж не по зубам.
Обернутся когда, вскользь, не пристально глядя —
не мадонною я в драгоценном окладе;
подаяния милостыней не отдам.

2018 год Сборник № 61