Стихотворение 18 Думы о народе

Светская Хроника
На крыльце сидел и думал думу тяжкую король,
В «душегрейке» соболиной, что уже побила моль,
В мягких тапках, при короне и с печалью на лице.
Ближе быть хотел к народу, вот и думал на крыльце.

«Вот, сосватали дочурку в тридевятый регион...
Для приданного, примерно, надо где-то - миллион,
Да еще подарки сватам, жениху, да всей родне,
Да венчание, да свадьба, а расходы все - на мне.

Уж и подданные ропщут, послабленья просят дать.
День и ночь о них печешься, им же - только бы пожрать.
А еще премьер-министр говорит: «Казна пуста...
Денег нет! Но вы держитесь!..» Да, проблема не проста.

Что ж я, в самом деле, только о себе, да о деньгах.
Надо вспомнить о народе, я ведь, все-таки монарх!..»
Вечерок такой чудесный, лягвы квакают в пруду...
«На погоду в королевстве новый я налог введу!

Если и тепло и сухо, всяк работал, сколько мог -
И в два раза сделал больше - так плати за то налог!
Ну а если непогода, день на печке пролежал,
Ничего не заработал... значит, тоже задолжал!»

И король указ диктует, секретарь - скорей писать...
«Нет, не будет моя дочка в старых девах куковать!
Ну и чтоб народ, без фальши, поздравлять невесту смог -
На картавых, шепелявых и заик ... - еще налог!»