Стихотворение 20 Король и капуста

Светская Хроника
Король вздохнул: двенадцатый указ,
Подобно пирожкам пекут их что ли?
Среди акцизных марок напоказ
Декрет об инвестициях для школы.

Министр подсуетился, сочинил,
А то всё про оброки да налоги…
Казну кромсает, не жалея сил,
И дела нет до сирых и убогих.

Прямая цель: нахапать и урвать
Себе, семье, друзьям, полезным людям.
С помощником таким не нужен тать…
Сейчас и здесь! А дальше – будь, что будет!

Висит над королевством страшный рок:
Правителей готовит инкубатор.
И прежний воровал – попал в острог.
Могила – выпрямитель для горбатых.

Разбился в прах счастливый гороскоп
Надежд и грёз, обещанных свершений.
Один – не воин, не сдержать потоп,
Не вырваться из зАмкового плена.

Ползёт к финалу бестолковый день,
Стучит в виски костяшкой «пусто-пусто».
И что мне трон, когда, тесня плетень,
Ядрёным соком полнится капуста.