Так на чьих зубах оскомина?

Иоанн Хачатрян
Есть ли спрос, за грехи до крещения?
Какой спрос, если душа Неба чужда?
Какой спрос, если мертва душа?

А есть ли такой грех,
Ведения ли то, или неведения,
Прошлого ли то, или настоящего,
Что не омыло бы святое крещение?

Оказывается "есть" такой один!
С меня смыт прародительский грех,
А грех клятвопреступления и отречения от царя,
На мне всё ещё бременем лежит!

<<Должны мы покаяться за грех царя отречения?!>>
Какой спрос, если не участвовала воля моя?
Какой спрос, если и не было вовсе меня?
Какой обет нарушил, если не клялся я?
Так за что же мне каяться?

<<Не сохранили верность царю?!>>
А почему мы так не ревностны,
Когда не храним обеты крещения Царю Небесному?

<<Нарушили клятву отцов?!>>
«Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина (Иез. 18:2)»?
Живу Я! Говорит Господь, – не будут вперед говорить так! (Иез. 18:3)

<<Мы все виноваты за всех?!>>
Грех лежит на клятвопреступниках,*
Они ели кислый виноград, у них на зубах и оскомина!**

Не на несколько ли праведных
Держится царство земное?
По народу и правитель!
Хочешь царя доброго, православного?
Сохрани верность твоим обетам крещения!
Сохрани верность Царю Небесному!
А иначе получим только царя лукавого,
Правителя на душу нашу лукавую!

Кроме Христа, была ли другая Жертва непорочная?
Не все ли мы рабы неключимые,
Должные делать то, что нам повелено?
Не Милость ли Божия, удостоиться венца мученического?
Или нам Бог нечто должен за страдания?
Не Любовь ли закон мироздания?
Именно за любовь верных,
Единый Искупитель Своего творения,
И спас Россию от полного уничтожения!
И нет иного понятия искупителя и искупления!
Ибо нечиста всякая наша жертва,
Кроме жертвы покорности, любви и смирения!
Не вводите братия понятия новые,
И не передвигайте межи утверждённые***!
Да помилует нас всех Господь,
Молитвами царя батюшки,
И всего Христова ополчения!

P.S. - Исаия 63:16 Только Ты – Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твоё: «Искупитель наш».
17 Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? Обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего.
18 Короткое время владел им народ святыни Твоей: враги наши попрали святилище Твоё.
19 Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твоё...

* - Иезекииль 18:4 Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрёт.

** - Иеремия 31:30 но каждый будет умирать за своё собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.

*** - Притчи 22:28 Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои.