Подружки

Вера Дорди
                Любочке

Прозрачный бантик голубой,
простые платьица из ситца,
и город продолжает сниться,
где мы счастливые с тобой.
Тепло доверчивой руки,
счастливый шёпот: «Мы подружки!»,
косички где-то на макушке
и вечных «классиков» мелки.
От счастья из-за ерунды
казались мелкими печали,
и мы совсем не замечали
предвестников большой беды.

Ещё смотрел пришкольный сад
на нежность платья выпускного,
а где-то рушилась основа
и близился большой распад.
И от портретов Ильичей
остался только гвоздик ржавый,
и больше нет родной державы,
и красный флаг уже ничей.
А мы, стоявшие на старте,
сошли с намеченных дистанций,
и горько слышать: «Иностранцы»
в родном украинском плацкарте.

Меня направила в снега
страна несбывшихся мечтаний,
и делит мир воспоминаний
со мной сибирская тайга.
Тебя забросило на юг
святой Земли обетованной,
но грусть попутчицей незваной
в душе у каждой из подруг.
По нашей солнечной стране
щемящей нотой ностальгия
и боль, что времена другие
терзают Родину в огне,
где над черешней серый дым
и сад не вынес запустенья,
и слишком долго ждут спасенья
под флагом жёлто-голубым.

Художник Владимир Волегов