7. Бонус

Ирина Сергеевна Аникина
*****

Любви все возрасты покорны;

Но юным, девственным сердцам

Её порывы благотворны,

Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,

И обновляются, и зреют —

И жизнь могущая даёт

И пышный цвет и сладкий плод.


Но в возраст поздний и бесплодный,

На повороте наших лет,

Печален страсти мёртвый след:

Так бури осени холодной

В болото обращают луг

И обнажают лес вокруг.

©Александр Пушкин



*****

Вам диалог один я расскажу отдельно.

Но слушать не советую его.

Ведь намекает он на продолжение

Безумного рассказа моего.



То сказка или быль судите сами.

Нет смысла рассуждать, правдив ли он.

Бывает, только ложь твержу часами,

А истину скрываю озорством.



*****

Полдень.

Князь тьмы готовится к возвращению в Ад.

В этот момент его застаёт юная Эмми.



Эмми:

Ах, Люцифер, постой!

Уже уходишь?



Люцифер:

(Отстраненно:)

Да.



Эмми:

Это вызывает грусть.



Люцифер:

Что ты хотела?



Эмми:

Я буду скучать…



Люцифер:

И?



Эмми:

И если не вернешься, рассержусь.



Люцифер:

И не надейся.

Больше я на Землю,

Ни под каким предлогом не вернусь.

Но не волнуйся,

Ты меня забудешь.



Подносит руку ко лбу девочки, та её отталкивает.



Эмми:

Я лучше от родных и близких отрекусь.

Я буду ждать, ты слышишь?!

И запомни, кроме тебя, ни в одного я не влюблюсь!



Люцифер:

(С насмешкой:)

Ты так юна.

Всё это детский лепет.

Наивности не раз я поражусь.



Эмми:

(Бубнит:)

Пусть даже так…



Люцифер:

(Шутя:)

Ну, если ты серьёзно,

То именем и троном я клянусь,

Коль сохранишь мне верность

Спустя годы,

Я без сомнений на тебе женюсь.