Идиот Ф. М. Достоевский

Надежда Ямщикова
Князь Мышкин, с детства болезненный мальчик,
Лечился в Швейцарии с опекуном.
Вернулся в Россию. не терпящий фальши,
В Петербург - был честным, не болтуном.

Ему двадцать шесть, он дворянского рода,
Знакомится с сыном богатого купца.
Парфёном Рогожиным, не для народа,
Слышит о красоте  Насти, от подлеца.

Князь по приезду, на постой направляется,
К генералу Епанчину, родственнику.
У его три дочери, князь поражается,
Его выдержки, такту, как собственнику.

Князь оказался далеко не глупым,
Кто хитрым, кто честным характеризовал.
Наивным, доверчивым, в мыслях глубоким,
Он яростно выход из лабиринтов искал.

Князя знакомят с Настасьей Филипповной,
Она приглашает на вечер друзей.
Появляется шумная компания с Рогожиным,
Желают купить за восемнадцать тысяч скорей.

Здесь возмущались сёстры Гани,
Нельзя пускать Настю в приличный дом.
Разразился скандал, так что не ожидали,
Мышкин вступился за даму, пошёл напролом.

Настасья Филипповна с Рогожиным едет,
А деньги сто тысяч кидает в камин.
Каминными щипцами, свёрток достаёт,
Чтоб Ганя стал с ними как господин.

Прошло шесть месяцев, он решает с наследством.
Уезжает снова из Москвы в Петербург,
Жить и помнить Настино соседство,
Чтоб сбежать от Рогожина из - под венца.

Снова к князю, и его бросает,
Топчет чувства не расчитав,
Бежит, события опережает,
Любовь и счастье своё прогнав.

Рогожин и Мышкин меняются крестами,
Парфён ведёт к матушке благословить.
Братьями стали под куполами,
Жаль, только дружбу не воскресить.

Намечается свадьба князя и Настасьи,
Слухи, наряды, свадьба, побег.
По пути к церкви бросает князя,
В объятья к Рогожину, твоя я навек.

В покоях Рогожина мёртвая Настя,
У князя с Парфёном бессонная ночь.
Мечется князь, психику разрушая,
В Идиота превратился, некому помочь.