Нулевой километр

Антон Кушнер
Знаешь расхожую фразу: "куда ни беги,
не убежать от себя"? Я пытаюсь всю жизнь,
но, признавая тщету, замедляю шаги.
Двери, ступени, перила; мои этажи
в тесных объятьях друг друга в фундамент слились.
Я открываю окно и пикирую вниз.

Знаешь, как душно порой посреди твоих стен?
Я не прощаюсь с тобой, мы увидимся вновь.
Память моя на тебе, как мазки на холсте,
только давно истрепалось до дыр полотно.
Точка отсчёта, основа основ, колыбель -
я уезжал, но всегда возвращался к тебе.

Знаешь, во мне расцветает бескрайняя степь;
ветер колышет ковыль, нежно-розов восток,
я по забытой дороге бреду в темноте,
горечь прощания плавно сменяет восторг.

Мы ослабляем объятья - с трудом, со стыдом.
Может, мы свидимся снова, мой каменный дом.

15 апреля 2019