14 Апреля. Марья-пустые щи

Зинаида Олефир -Сорокина
Крестья'нин, отпрянув от зимнего сна,
Спросонья, к окну потянулся скорее:
Вода т, широко, погляди, разлилась,
Знать, будет трава на лугах по колено*

Но радости нет(не проснулся ещё),
Скрутил, чертыхаяся, кОзию ножку,
Обросший, в щетине - на вепря похож,
Да, тресь, по столу деревянною ложкой

Невзрачен денёк, ныне, "марьины щи"-
В году не бывает пустее похлёбки:
Портки в твоих щах, мил-жена, полощи,
Не сыщешь и следа капусты во плошке

А, где её взять-то, скорбела она,
И бочка в погребке, пустая*, вестимо,
От критики Марья, скраснелась как рак
И шмыг, в огород за млАдою крапивой

Смахнула щавЕля ещё в чугунок,
"Зелёнку" сметаной щедрО забелила,
Тут, рот до ушей растянул мужичок:
Вот это по-нашему, сытно, да мило

На радостях щёки поскрёб топором,
(А глаз уж, блестел в предвкушении чарки),
Тебя с именинным, супружница, днём,
(Половень десятый, спросив для добавки)

Хозяюшка-Марьюшка, шТей-то подлей,
Почудились, мёда июльского слаще*,
И день-то хорош!(лил ручьями елей),
Прозвали не зря - "заиграли овражки"

Наевшись от "пуза", довольный "вещал":
По святцам ещё именинник Макарий,
А, также, Ефимий, Сергей и Иван
И стопку "махнул", в честь Марии и старцев...


* народные наблюдения