Китобой

Еленач
Ну что гнетёт, душа морская,
отважный кэп?
Летучий ветер упрекает,
мол, стар и слеп?
Судьбой на твёрдый берег списан,
«на якорь встал»,
на радость корабельным крысам,
чертям, китам?..
Не то гнетёт, что стал негоден,
в морском строю -
ты размышляешь на исходе
про роль свою:
в стихиях водяного мира
ходил бедой.
Ты был убийцей и вампиром
кэп китобой…
Что ж, распускаться не пристало,
натянут нерв…
Но собирает память в стаю
невинных жертв.
Казалось, чувственность и совесть -
на самом дне,
но вот всплывают, беспокоясь,
на склоне дней.
Безбожник, а знаменьем крестным
лоб осенил.
Как палуба, качает кресло,
и пытки-дни.