Я - каторжник в цепях, наученный презренью

Книжник
Я - каторжник в цепях, наученный презренью
Свободы и души, которым веры нет,
И потому тюрьма - прибежище, спасенье
От правды и от зла, опутавших весь свет.

Я - ласковый злодей с лицом неизъяснимым,
Умеющий прочесть не только пару слов,
Я - прошлому не друг, и лезвием любимым
Всем глотки перерву, прослушавшим мой зов.

Закон мой - тишина, предчувствие финала,
Бессмертие - оброк ненужный и пустой,
Желанья - ни к чему, мир, в сущности, так жалок,
Что выход только в том, чему не крикнешь: "Стой!"