Мы покидаем Рим...

Михаил Моставлянский
Arrivederci, Roma!

Прощай же, Рим! И все дороги,
Ведущие в тебя, есть путь для бегства из…
Куда ж бежать? Куда судьбы каприз
Направит нас? Но есть на то и ноги,
Чтоб перенесть нас за пределы дома…

И мы идём, и нюхаем, и трогаем —
Всё по касательной, но непременно вскользь…
Мы постигаем бесполезных польз
Все смыслы — и в горах, и за отрогами…

Но вот цветок — расцвёл он просто так,
Он развернул своё широколистье
Навстречу солнцу… Листьев шелковистей
Соцветия начищенный пятак.

И вот уже пчела — подёнщица полей —
Взвиваясь вкруг цветка, сосёт его нектар,
Божественный, необъяснимый дар,
И патоки по сотам льёт елей…

О, Рим! О, мир! Соцветие дорог,
Ведущих в никуда из ниоткуда —
Никем нам не обещанное чудо,
Черта, чертящая нам чопорный чертог…

Лазурная лазурь! О, чудо, небеса!
О, чаша моря — ты на горизонте,
Как очертанья Белу-Оризонти,
Как облаков фарфоровый Версаль…

Мы покидаем Рим… Дорога вьётся
Меж рощ оливковых и одиноких пиний —
И пыль столбит… Высоковольтных линий
Ажурные опоры. Сердце бьётся

С Божественным дыханьем в унисон,
И блещет эмпедоклова Нестида…
И как прекрасна ты, о, смертная планида,
Что жизнь земную превращаешь в сон…