Ледоход

Григорий Воронин
Река полнела и темнела.
Лед треснул, содрогнулся лес.
Вода как будто осмелела,
ломала льдины.Бурный плес
вздохнул, и льдины, дыбом встали,
толкались в мягкие бока.
Они ворчали и стонали,
а снизу водная рука
тянула их в поток бурлящий,
настойчивей и все сильней;
а лед подтаявший, скользящий,
промчался будто прутик в ней.
И все настойчивей и звонче
тревожа проходящий сон,
вода бурлила, пела громче,
Как лед трещал со всех сторон!
Кусты ломая в поворотах,
Врезались льдины в берега.
По мелководьям и в заторах-
Кипела вешняя река.