Я снова деревней болею

Алексей Харчевников
 Нас с деревней водой не разлить
 И влюбляться в неё не отвадить.
 Как родник до конца не испить,
 Не забыть её цыпок и ссадин.

 Нам досталась она из веков,
 Что несли её честное слово,
 От мудрёных, седых стариков,
 От сумы непосильной, холщовой.

 Вороньё оголтело кружит
 И пророчески ветер воет.
 А деревня в ознобе  дрожит,
 Не вспахать сиротливое поле.

 На пригорке поруганный храм,
 Убиенный, безмолвный свидетель.
 Как на теле уродливый шрам,
 Кто за это злодейство ответит.

 Не держала деревню узда,
 Выручала Россию не дважды.
 Чтоб сияла над нею звезда
 И влюблялся негаданно каждый.