Сон-предчувствие

Татьяна Цыркунова
Пустыня в Средней Азии, пески…
Отряд остановился в ней на отдых.
Мечталось всем: эх, вот бы у реки!
Такая экспедиция, как подвиг.

В походе трудном был учёный Ян*,
Впоследствии писатель знаменитый.
От впечатлений сильных как бы пьян,
Усталостью и тяжестью налитый.

В объятия Морфея погружён,
Едва прилёг на конскую попону.
В таком походе был впервые он,
Пустыня мощно «держит оборону».

Под утро снится странный сон ему:
Пред ним шатёр иль яркая палатка,
Он входит и садится на кошму.
Кто рядом с ним? Пока ещё загадка.

Могуч, силён и крепок человек,
И над ушами чёрные косички.
Ян понимает – время – ранний век,
Глядят глаза – две рыжие лисички.

Вдруг осознание, как вспыхнул свет:
Да это Чингисхан, я знаю точно!
Тот говорит: «Послушай мой совет,
Ты опиши меня, мой путь, да срочно!

Ты должен миру чётко показать,
Каким я был великим и могучим.
Мои потомки  будут точно знать,
Что не было на свете хана круче…»

Ян отвечает: «Правду напишу!
Каким жестоким был завоеватель!
Твой облик миру верно покажу.
Ты не указчик мне, ты – неприятель!»

Подсел к нему поближе Чингисхан:
«Давай бороться, выявим, кто крепче?»
То бой без правил, Чингисхан – «шайтан»,
Он давит-давит пятернёй на плечи.

Затем вдруг Яна обхватил в тиски,
Тот вспомнил об обычае монгольском:
«Сломать хребет!» Глаза врага близки,
Зрачки расширены, объятья скользки.

Что можно сделать? Как ему спастись?
Спасительная мысль на ум приходит:
«Перекрестись скорее да проснись!»
Всё это лишь во сне с ним происходит!

И он проснулся… тихо всё вокруг…
Пустыня спит и звёзды над палаткой.
Хрустит овсом лошадка – верный друг,
Да месяц выглянул, как бы украдкой.

Нет Чингисхана, воздух свеж и чист,
Но только что мечта от сна возникла:
Походы хана нанести на лист,
Идея эта в мозг и в кровь проникла.

Пройдёт ещё немало трудных лет**,
Предчувствие в реальность воплотится.
Трилогии*** прольётся яркий свет.
Наверно, так должно оно случиться.

Примечания:
*Василий Григорьевич Янчевецкий –
писатель, псевдоним – Ян, автор книг о
Чингисхане;
**Пройдёт тридцать лет, прежде чем осуществится
мечта писателя и книги о Чингисхане увидят свет;
***Трилогия: «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю».