Не всё покупается и продаётся

Владимир Котовский
Не всё покупается и продаётся. Художник Валентин Губарев.
… зима нагрянула,
А с нею – холода,
И липа старая все листья проронила,
И хоть пока в реке не вымерзла вода,
Но… не идут дела у Зигфрида и Нила…

…Нил – отставной скрипач,
И Зигфрид – отставник,
Ракетчик, прапорщик, служил на ГэСээМе,
И вот, случайно так дуэт у них возник,
Стоят на улице, работая в «тандеме» …

… причина, спросите?..
Естественно, нужда –
Несоответствие потребностей достатку, –
Копейка лишняя и Ротшильду нужна,
Хоть и не грешен он, и спирт не пьёт с устатку…

… а Зигфрид с Нилом – пьют,
Технический, увы,
Запасы Зигфрида пока неистощимы…
«Роял» хоть помните, боюсь спросить вас, вы?..
Если, естественно, ответчики – мужчины.

… но, впрочем, главное,
Конечно же, не в том,
А в том, чтоб нужным быть, востребованным, то есть,
Хоть даже мучиться порою животом,
Но… иметь чистую, пусть выцветшую, совесть.

… у липы старенькой,
У дома, в закутке
Они «дела» свои нелёгкие вершили:
Есть клетка с ангелом у Зигфрида в руке,
Под звуки нежные продать его решили…

… так было в первый раз.
Но… случился спрос –
«Какие ангелы?.. Они – авантюристы!..»
Нет бы, вначале им задать простой вопрос:
«Почём торгуете?..» Ответ: «Рублей так триста…»

… вполне приемлема,
По-моему, цена,
Пусть и за музыку, коль ангелы не в тренде –
Проникнет вглубь души, возвысит дух она!..
Они б не думали, хотя бы об аренде…

… пуста коробочка, ни цента, ни рубля,
Кот мелко мочится под ангельскую клетку…
Да, мир с ума сошёл!.. Смычок елозил «ля!..»,
Ворона каркнула, качнув над ними ветку…
15.04.19 (6.50-7.20)