Выигрывают. Даже без ферзя

Счастье Светлана
Кто за любой игрой не паникует,
Не суетится чересчур и зря,
Тот партию - почти - любую
Выигрывает. Даже без ферзя.

Вытягивает не на голых нервах,
Не на уверенности в собственное я.
Победы не найти в карманных недрах
И не купить ее за три рубля.

К характеру спортивному, стальному,
Приходится немного приложить:
Познанья в "технике" - любой игры основу
И жадное желанье первым быть.

Мат ставят армии слоны и даже кони,
Эскадры топит одинокая ладья.
Тот станет первым, кто от бед не стонет
И знает, что отчаяться нельзя.

Когда совпало, победишь и с пешкой,
Что верой-правдой служит королю.
Не поспешите с горькою усмешкой
Произнести слова: "Игру сдаю."