Горный замок

Илья Волотов
Раньше герцог здесь жил, а теперь – олигарх.
Раньше жизнь здесь текла, как вино.
И теперь – много вин, и стоит перегар
Оргий новых. А жизнь – как кино

Про себя же, про нынешнюю и про ту,
С достоверностью, к коей претензий
Прошлое не предъявит, уйдя в темноту –
Ту, где не было вспышек магнезий,

А пылали лишь факелы по вечерам,
Днём светило такое же солнце,
Но другое, с оттенком дремучим «вчера»,
Вновь который уже не вернётся...

И пылала иная луна по ночам,
Озаряя окно герцогини,
Где над жёлтою книгой дрожала свеча,
И слова в ней казались другими.


15 апреля 2019