Смотрю, и будто нет вокруг домов

Оля Корнеева
Смотрю, и будто нет вокруг домов,
Лишь поле да кудрявые берёзы –
Вдруг вышли хороводом из веков 
Посевы, всходы, жатвы, сенокосы.

Вот бегает босая ребятня,
Играя во дворе с лохматой Жучкой.
Мать варит щи. Во всём сиянье дня,
И нет его на белом свете лучше.

Отец телеге правит колесо,
Год будет жаркий, урожая много.
Повозку в яме чуть не разнесло,
А тут с разливом развезло дорогу.

Закат неспешно клонится к ночи,
Заботы дня с собою забирая.
Как свету разгоревшейся свечи,
И вере, и любви не видно края.

Заря зажглась, ещё сильней видна
Там, на холме, в сиянии лучистом,
Светла, пригожа ликом и стройна,
Церквушка с куполочком золотистым,

Всем милосерден скромный её взгляд,
Всему вокруг протягивая руки,
Без сна, отдохновенья и наград
Она венчает встречи и разлуки.
 
Её  родных детей в ней труд и пот,
Надежды их, стремленья, упованья,
Душе успокоенье и оплот
Её икон воздушное дыханье.

И в круговерти наших спешных дней,
Сквозь шум машин и суеты потери,
Как прежде полон дом её огней,
Всем на земле её раскрыты двери.

Как прежде в ней святая наша Русь
Живёт царевной доброй, милой, строгой,
И радость ей к лицу, и даже грусть,
Красавица она и недотрога.

Порой всплакнёт, смахнув слезу с лица,
И стерпит всё без жалобы, без стона,
И лишь душа зайдётся в перезвонах,
Живая от начала до конца.